Главная » Статьи » Мои статьи

Эх, Масленица!

Эх, Масленица!

Это, пожалуй, самый вкусный зимний день! Аромат блинов плывёт  по всему городу. На площади у ДИ «Современник» народные гуляния: девочки и женщины в ярких русских платках, в народных костюмах угощают всех блинами. И этот блинный аромат плывёт  по «бродвею», приглашая всех отведать русское национальное блюдо! И мы идём на аромат и на свет солнца. Ведь русский блин – это символ солнца, его жизнедарящее тепло. А день ведь действительно солнечный, морозный! Щёки горят без румян! А в хороводе не только дети, но и взрослые: бородатые мужики в русской поддёвке (это же бардовский клуб!), весёлые, задорные, немного смешные… но все такие родные. Волонтёры Нади Подгорной носят блины на блюдах, угощают всех бесплатно. Можно, конечно, зайти в «Современник» и съесть блин в «Мурене», но на улице он кажется гораздо вкуснее!

А в зрительном зале уже начинается цирковое представление, и публика дружно перемещается туда.

А я спешу в школу. В самый раз. Через час начнётся «Музейный урок», где тоже будут  и песни, и блины…

 В школе тоже этот вкусный аромат. Можно купить блинчик в школьной столовой, но я иду «снимать пробу» в 12 кабинет. О! Здесь тоже богатый выбор!

Настя приподнимает кружевное полотенце – а на блюде уложенные треугольничкамы  блины. Как мне повезло – первый блин МОЙ! А к нему ещё сметана! Вкуснота!

-Ану-ка, Добрый Молодец, отведай моего блинчика!- протягивает блюдо Алькина Люда. Круглые золотистые солнышки, кажется, так и зовут: «Ну съешь меня!» И я макаю блин в липовый мёд: «Откуда это чудо!»

- Из лета!- смеётся Люда.

-Какие у нас девчонки рукодельницы- умелицы!- с восхищением говорю я.

- А почему только девчонки?!- улыбается Анна Сергеевна Непеина и снимает крышку сосуда, в котором гора! блинов,- Это мой муж приготовил по своему собственному рецепту! Учись! Пригодится!

Гости на пороге, и мы готовы для них и петь, и плясать, и вместе проблемы решать.

И снова этот неповторимый колорит русского национального костюма, и русской песни, и народных традиций.

Кристина Кузякова нарядилась в костюм девушки Томской губернии. Она вместе с мамой сами сшили костюм к конкурсу «Этническая красавица», заказали по Интернету ткань, тамже нашли описание костюма. И теперь у нас появилась возможность увидеть, как выглядела красавица нашей губернии во время ссылки в Томск А.Радищева. А Кристина поёт о зиме и, конечно, о любви. Люда в наряде парадном, расшитом золотой нитью, поёт свою песню «Уморилась», и опаздывающие гости спешат занять свои места. А Настя в деревенском сарафане необычайно хороша! И  голосок, что родничок!  Но если девушек школа слышала не раз, но песня П.Лещенко «Дуня» в исполнении Максима Ильина для многих учителей стала открытием!

 А для меня открытием стало и мероприятие, и вокальное искусство моих учителей. Я сегодня увидел не только знатоков своего предмета, но и весёлых и находчивых людей, талантливых и доброжелательных.

Сергей Карманов, 10 «А» класс. 

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (07.04.2015)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar