Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Условия питания обучающихся

Для питания обучающихся в школе работает столовая, рассчитанная на 120 посадочных мест. Помещение школьной столовой в полной мере соответствует нормам СанПиН, в 2021-2022 учебном году проведен косметический ремонт зала и капитальный ремонт пищеблока.
Пищеблок предназначен для обработки сырьевой продукции, укомплектован необходимым оборудованием в соответствии с действующими нормами СанПиН В 2014 году произведён ремонт

    

Организацией питания в столовой МОУ «СОШ № 4» занимается ООО «ТПУ общепит» на основании Контракта на оказание услуг по организации питания, директор Ошева Л.В., которая в свою очередь руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», разработанные и направленные на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах

 Данный документ содержит требования к организации здорового питания и формированию примерного меню, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Меню разрабатывается на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

Питание  соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами.


Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Работает бракеражная комиссия

В школьной столовой имеются технологические карты на блюда, которые позволяют обеспечить разнообразие блюд, не содержат запрещенные продукты и блюда, позволяют реализовать принципы щадящего питания, обеспечить необходимую холодную и тепловую обработку, соблюдать сроки реализации продуктов, учитывается калорийность.

 Способы кулинарной обработки блюд адекватны возрастным особенностям детей

Учтена сезонность потребления различных продуктов питания. Витаминно – минеральная насыщенность рациона питания обеспечивается за счет включения в меню: компотов из свежих ягод, салатов из свежих овощей, натуральных соков, свежих фруктов и овощей.

Выход и объем порций соответствует возрасту детей рацион питания является рациональным, сбалансированным, адекватным по возрасту детей.

Нормативная база

  1. Закон Томской области «О предоставлении межбюджетных трансфертов» (принят Законодательной Думой Томской области 25 июля 2013 постановление №1358),
  2. Постановление Администрации Томской области  «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на обеспечение обучающихся с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием»,
  3. ПРИКАЗ Министерства образования и науки РФ N 178 от 11 марта 2012 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.
  4. Постановления Администрации г.о.Стрежевой «Порядок предоставления бесплатного питания отдельным категориям детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Стрежевой, в 2021 году» в редакции от 19.12.2020 № 999
  5. Приказ МОУ «СОШ № 4» «О режиме работы школы на 2021-2022 учебный год
  6. Приказ МОУ «СОШ № 4» «О создании постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания» в 2021-2022 учебном году.
  7. Приказ МОУ «СОШ № 4» «О постановке на бесплатное питания в 2021-2022 учебном году.
  8. Приказ МОУ «СОШ № 4» «Об организации бесплатного питания для детей с ОВЗ в 2021-2022 учебном году.
  9. Положение МОУ «СОШ № 4» «О мерах социальной (материальной) поддержки обучающихся общеобразовательной организации
  10. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МОУ «СОШ № 4».
Предоставление завтраков и обедов учащимся школы за счёт бюджета  осуществляется:
  1. Дети из малоимущих семей;
  2. Дети с ОВЗ.
  3. Дети, занесённые в удостоверение беженца одного из родителей.
  4. Дети, получившие временное убежище на территории РФ.
  5. Дети из многодетных семей.
  6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
  7. Дети, потерявшие одного из родителей и получающие пенсию по потере кормильца.
  8. Дети-инвалиды.
  9. Дети, у которых родители (законные представители0 являются инвалидами I и II группы.
  10. Дети граждан. Подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Горячим питанием охвачены 100% обучающихся,
Стоимость питания – 95 руб.
Для ОВЗ – 114 руб.

Перечень документов, необходимых для постановки на бесплатное питание детям льготных категорий.

Перечень льготных категорий

Наименование документов

Периодичность предоставления

1

Дети из малоимущих семей

Справка территориального органа социальной защиты населения, которая подтверждает принадлежность семьи к соответствующей категории

Срок действия льготы указан в справке

2

Дети с ОВЗ

Заявление родителей, выписка из протокола городской ТПМПК

1 раз в год

3

Дети, занесённые в удостоверение беженца одного из родителей.

 

Копия удостоверения беженца

Срок действия льготы указан в удостоверении

4

Дети, получившие временное убежище на территории РФ.

 

Копия свидетельства ребёнка о предоставлении временного убежища

Срок действия льготы указан в свидетельстве

5

Дети из многодетных семей.

 

Справка о составе семьи, копия свидетельства о рождении

1 раз в год

6

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

 

Копия постановления о назначении опекуна (попечителя)

1 раз в год

7

Дети, потерявшие одного из родителей и получающие пенсию по потере кормильца.

 

Справка о назначении пенсии по потери кормильца

1 раз в год

8

Дети-инвалиды.

 

Копия справки МСЭ

Срок действия льготы указан в справке МСЭ

9

Дети, у которых родители (законные представители0 являются инвалидами I и II группы

Копия справки МСЭ

Срок действия льготы указан в

справке МСЭ

10

Дети граждан. Подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

Копия удостоверения или копия свидетельства о смерти одного из родителей, являющегося участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

1 раз в год

 


Горячим питанием охвачены 100% обучающихся, из которых 370 –  комплексно за родительскую плату, остальные – через буфет.
Учащиеся 1-4 классов получают бесплатное питание на сумму 95 рублей в день.
Стоимость горячего питания для обучающихся за родительскую плату - 85 руб.
В столовых соблюдаются все санитарные эпидемиологические требования. За качеством питания постоянно следят, бракеражная комиссия, учителя, члены Совета  учреждения и родители.


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 2023-2024г
Примерное меню 1-4 кл
Примерное меню 1-4 кл 2 вариант
Примерное меню дети 12-18 лет
Примерное меню дети 12-18 лет 2 вариант
Примерное меню за счет родит. средств
Примерное меню за счет родит средств 2 вариант
Примерное меню ОВЗ 
Примерное меню ОВЗ 2 вариант


Ассортиментный перечень блюд и изделий
Положение об общешкольной комиссии по контролю за питанием
Приказ "О создании комиссии общественного контроля организации и качества питания"
Приказ "Об утверждении среднегодовой стоимости питания в день на одного обучающегося"
Приказ №295а от 20.07.2023 "Об организации питания обучающихся в  2023-2024 учебном году"

График питания в 2023-2024 учебном году

Методическое пособие_"Питание детей школьного возраста"
Памятка "Питание школьника"

АКТЫ ПРОВЕРКИ


Обратная связь по организации питания: тел.3-44-54 Вторушина Марина Викторовна, зам. директора по УВР