Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная » Статьи » Мои статьи

Эта память каждому нужна!

 Эта память - верьте, люди,- каждому нужна!

Если мы войну забудем – вновь придёт война!

Эта память каждому нужна!   

История  моего рода имеет глубокие корни. В Ярославской губернии испокон веков славились крепкие, сильные мужики. В крепостных предки мои не ходили, а вот царю Батюшке верой и правдой служили.  Случалось, на кулачках сражались. А в час лихолетья  службы не чурались.  Историю семьи я знаю примерно, как все мои сверстники-ровесники.  Жалко, конечно, но в этом не наша вина. Историю нашу переписывают так часто, что задумываешься иногда  о будущем: что рассказать мы сможем детям нашим.

Но прадедом горжусь, как мой отец гордится, и пока верим мы и помним,  достойной будет жизнь, и на родные рубежи  враг не  посмеет покуситься.    

      Мой  прадед Алексей Григорьевич Рассказов  родился в посёлке Чёбоково Тутаевского района  Ярославской  области в 1918 году.  На войну был призван в 41г., был определён на службу в НКГБ «СМЕРШ» разведка. Участвовал в боевых операциях, за что был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За оборону Кавказа»,…все юбилейные медали Великой Победы.

   Были у прадеда моего Алексея Григорьевича и награды, которыми ни похвастать, ни погордиться он права не  имел, как не имел полномочий  рассказывать об участии в военных операциях – был «связан подпиской о  неразглашении  государственной  тайны»…

  Алексей Григорьевич Рассказов  в отставку ушёл после смерти Сталина в 1953году в звании майора. Работал в Рыбинском конструкторском бюро моторостроения.  Имел благодарности и другие  трудовые награды. В 1977 на 60-м году жизни умер, не дожив до пенсии. Фотография досталась мне  на память: 1943год, только начали выдавать погоны. Смотрю на фотографию и нахожу определённое сходство с отцом моим и со мною тоже.

 Рассказов Дмитрий Антонович, 11 «В» кл., участник городского этапа  игры «Защита».

 

«Я помню! Я горжусь!»- эти слова стали для нас лозунгом нынешнего года. Уже в начале сентября мы стали изучать историю нашего Отечества. Конечно, это не значит, что мы никогда не слышали о Великой Победе. И читали,  и с родителями ходили на митинги. Но теперь мы узнавали сами. Участвовали не только   в мероприятиях класса . Подружились  с работниками  БИС, городской библиотеки,  и ДС «Современник», читали, играли в интеллектуальные игры. Будет нечестно сказать, что не замечали, как растём, как меняется наша техника чтения!  Пришёл  момент, когда каждому из нас просто необходимо было встретиться с ветеранами. Когда нас пригласили в клуб    «Десантник», где собрались ветераны, награждённые орденом Красной звезды, гордость переполняла наши сердца. Сколько вопросов задали мы ветеранам, сколько интересного услышали от них. А главное, мы поняли, что мы нужны друг другу. Ведь ветеранам хочется нашего внимания, а нам так необходима из мудрость,  опыт, вера в себя м своих друзей – ветеранов.

С завистью мы смотрели на юных десантников, среди которых было немало ребят из нашей школы. Они рассказывали о своих дедах- ветеранах, о раскопках, в которых участвуют каждое лето.

Время, потраченное нами, оказалось для каждого из нас очень полезным. После встречи мы долго говорили о Родины, об истории нашей страны, которую мы обязаны знать.

 Вика Лыжина, Полина Леконцева, 5 «В» класс

70 часов до Дня Победы!

Для нас, пятиклассников, было важно принять участие в этом марафоне Памяти павших в борьбе с фашизмом. Мы решили поддержать наш «Томскнефть-класс». Символом Победы для нас стала Георгиевская ленточка и «красная гвоздика – спутница тревог, красная гвоздика- наш цветок»!мы решили возложить красные гвоздики ко всем памятникам героям войны в Стрежевом.  70 часов до Дня Победы мы посвятили экскурсионному марафону «От памятника- к памятнику двигается строй… И каждый твёрдо знает, что наш народ – герой! Он, жизни не жалея, врага нещадно бил. И ордена, и славу в бою он заслужил»

Северин Семён.

От героев былых времён

Не осталось порой имён

Те, кто вышли на смертный бой,

Стали просто землёй и травой…

Так поётся в одной из песен о войне, слушаешь – и становится больно… так не должно быть.

А ведь в жизни бывает и так. Уходил солдат на войну, был известным для многих людей: были мама и отец, братья, сёстры, невеста, а, может  быть и дети…  Но где-нибудь под Ржевом или Брестом его накрыло огнём атаки. И всё…Мне, как члену отряда поисковиков, это давно известно. В клубе «Десантник» я занимаюсь почти10 лет, и хочу сказать всем мальчишкам, что это настоящее мужское дело. Несколько лет я ездил в экспедиции. Когда люди говорят, что это легко, «это же не уроки учить, не экзамены сдавать», становится обидно за всех поисковиков, которые  не только находятся  далеко от дома,  но и никогда не привыкнут к тому, что без этой работы кто-то не дождётся подтверждения, что близкий тебе человек пропал без вести, и никто не может быть уверен в том, что человек погиб как герой, или сбежал с поля боя… Здесь может помочь даже самый маленький предмет: ложка с нацарапанной фамилией в истлевшем за десятилетия сапоге, бирка-жетон, котелок… А сколько писем отправлено нашими руководителями «на все линии фронта», откуда когда-то, более 70 лет назад, пришло письмо. Накануне  нынешнего юбилея нам удалось  вручить документы о героической смерти солдата, столько лет  «пропавшего без вести  под Мурманском»!

Уверен, что ради такого момента стоит трудиться в экспедиции поисковиков.

 Никто  не забыт, и ничто не забыто!  Мифтахов Мирон, 10 «В» класс.

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (02.07.2015)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar